野菜包丁
研磨前
柄の握り部腐食
中子部分溶接加工
中子の成型
柄の取り付け
研ぎ
修理料金3.500~
研磨前
刃こぼれしています。
包丁の研ぎは基本手研ぎになります。
砥石で240番~7.000番で仕上げます。
研磨料金1.000円
畑の小屋より出てきた剪定鋏です。
ボロボロの状態です。
刃先も欠けています。
研ぎ直し先端
先端の欠けをそぎ落とし刃を
付けなおしました。
虫バネはオイルで浸透させ内部のサビを
潤滑させました。
刃を研磨して錆を落とし
止め革を付けなをしました。
修理料金2.600円です。
研磨前
アルス剪定鋏替え刃式
研磨後
研磨料金1.600円(刃欠け修理別途+500円)(税込み)
アルス長い柄剪定鋏
すごくサビています。
分解して刃を研磨しました。
噛み止め加工
研磨料金1.600円
研磨前
研磨料金1.000円
摘果ハサミ
ほとんどの農家の人が切れなくなって捨ているハサミです。
(ひろまるくん)の販売で畑を訪問中の会話の中で切れなくなった摘果ハサミが
何本もあるので研げないかと言うことで始めました。
紙が切れるまで復活します。
研磨料金500円(刃先端の調整+100円)(税込み)
摘果ハサミの峰を細く削て作業効率のアップできます。
峰を約4㎜ほど上下で削っています。
摘果作業
摘果作業
弘前市内のりんご農家の方からの依頼で峰を削った商品です。
峰部分を細く削っているので込み入った間に入りやすくなっており摘果の効率が良くなります。
当店オリジナルの研磨です。
研磨加工料(刃の研磨込み) ¥1,000(税込)
すごく小さいハサミです。(りんごの摘果作業で使用しているそうです。)
右と左で刃の開く角度が違います。これは問題です。研磨できるか?
やっとのことで研磨出来ました。ただし刃先1.5㎝しか研磨出来ませんでしたそれが限界でした。
近くの畑で摘果をして見ました。良かった違和感なく切れました。
今回のハサミはかみ合わせが悪くハンマー叩いてアサリを調整いたしました。(アサリの調整出来ない場合もあります。)
研磨加工料¥600(税込) (アサリ調整別途)
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【基本剪定鋏は分解して研磨(研ぎ)ます。】
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